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Studie macht Hoffnung - Bei Kindern sind Lebensmittel-Allergien noch heilbar

Kinder mit Milchallergie leiden unter Beschwerden der Haut und des Magen-Darm-Trakts In einer Studie wurden neue Wege entwickelt, um Allergie-Kinder zu desensibilisieren.
Foto: picture alliance / Westend61

☐ ☆ ✇ Die Unbestechlichen

Schlechtes Essen, gute Pillen? – Warum NahrungsERGÄNZUNGSmittel hochwertige LEBENSmittel niemals ersetzen können

Von: Vera Wagner

Seit der Epidemie ist es schlecht bestellt um die Gesundheit der Menschen, und seit der Epidemie boomt der Markt mit Nahrungsmittelergänzungen. Beworben werden diese Produkte oft mit der Behauptung, sie seien überwiegend „pflanzlichen Ursprungs“. Wie glaubwürdig sind solche Aussagen? Und kann eine im Labor hergestellte Pille, die man sich einwirft, um einen durch minderwertige Nahrungsmittel verursachten Mangelzustand auszugleichen, wirklich sooo gesund sein, wie es die Hersteller versprechen? Diese Frage treibt mich schon länger um, und das Ergebnis meiner Recherchen bestätigt meine Skepsis. (von Vera Wagner)

Dass das, was uns die Nahrungsmittelindustrie auftischt, unsere Gesundheit gefährdet, steht außer Zweifel: GVO (gentechnisch veränderte Bakterien), künstliche Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, krebserregende Stoffe, Farb- und Duftstoffe, Mikroplastik, Schwermetalle, krebserregende Stoffe, Insekten als angebliche Proteinquelle und und und … die Liste des Grauens wird tagtäglich länger. Die Substanzen in vielen industriell hergestellten Nahrungsmitteln tragen dazu bei, uns schwach und chronisch krank zu machen – und abhängig von Medikamenten und Therapien. So spielt Big Food Big Pharma in die Hand. Von dieser Entwicklung profitiert auch die Nahrungsergänzungs-Industrie.

Bevor wir uns mit der Qualität von Nahrungsergänzungsmitteln befassen, schauen wir uns daher kurz diesen lukrativen Wachstumsmarkt an. Beispiel Sunday Natural. Im Januar ging das 2013 in Berlin gegründete Start-up an den Finanzinvestor CVC. Der Kaufpreis wurde zwar nicht genannt, doch die Nachrichtenagentur Bloomberg berichtete, dass der Anbieter von hochdosierten Multinährstoffen mit rund 800 Millionen Dollar bewertet wurde. Im Jahr 2022 hatte Sunday Natural einen Umsatz von rund 100 Millionen Euro erwirtschaftet. Bei der Übernahme hatte der Finanzinvestor CVC sich übrigens von Rothschild beraten lassen.

Zweites Beispiel: Der Pharmagigant Bayer ist 2022 bei Natsana eingestiegen. Er beteiligt sich mit 30 Prozent an der Firma, die Nahrungsergänzungen vor allem online anbietet. Natsana, 2020 gegründet, vereint in Form von Tochtergesellschaften drei Marken unter einem Dach: Feel Natural, Natural Elements und Nature Love. Die Produkte von Nature Love finden Sie nicht nur online, sondern beispielsweise auch in den Drogeriemärkten dm und Rossmann. Ziel des Gemeinschaftsunternehmens war es, den schon damals zweistelligen Millionenumsatz der Marken in den nächsten fünf Jahren zu vervielfachen. Das ist offenbar gelungen, denn seit August 2023 ist EssenceMediacom die neue Agentur von Natsana. Als Marktführer unter Deutschlands Medienagenturen ist EssenceMediacom mit Sicherheit eher an Unternehmen mit großen Etats interessiert.

Werfen wir nun einen kritischen Blick darauf, wie diese angeblich so natürlichen Nahrungsergänzungsmittel hergestellt werden. Auf der Plattform X wurde am 10. März ein aufschlussreicher Post veröffentlicht. Um Transparenz in die Herstellungsverfahren von Nahrungsergänzungsmitteln zu bringen, hatten Redakteure des Magazins Next Level – Wissen neu gedacht mehrere Hersteller angeschrieben. Die meisten hatten das Schreiben gar nicht erst beantwortet. Die Firma Biogena reagierte auf die Anfragen – die Antworten des Pioniers in der Nahrungsergänzungsmittelindustrie sind ernüchternd. Next Level hat den Schriftverkehr mit Biogena in seinem Online-Artikel verlinkt, die wichtigsten Punkte kurz zusammengefasst: „Biogena bestätigt auf unsere Anfrage, dass keine randomisierten kontrollierten Studien (RCTs) existieren, die die Wirksamkeit von ‚Vitaminen’ im Körper belegen.

  • Auf Nachfrage enthüllte Biogena, dass ihre ‚Vitamine’ synthetisch (bedeutet giftige Chemikalien) hergestellt werden – ein weit verbreitetes Missverständnis über deren ‚Natürlichkeit’.
  • Biogena gab zu, dass ‚Vitamin D3‘ in bestimmten Kontexten als Rattengift eingesetzt wird, jedoch in der Annahme, kleine Dosen seien ungefährlich.
  • Die Firma bestätigte, dass Nahrungsergänzungsmittel Nebenwirkungen hervorrufen können, eine oft unterschätzte Tatsache.
  • Biogena räumt ein, dass der Extraktionsprozess aus Pflanzen nur geringe Mengen an ‚Vitaminen’ liefert, dass dafür Tonnen benötigt werden würden, was die Frage aufwirft, warum Pflanzen als Quelle so betont werden.“

Next Level kommt zu dem Schluss: „Es handelt sich um einen Cocktail giftiger Chemikalien.“ Biogena wirbt auf seiner Webseite mit dem Slogan „Mikronährstoffe auf höchstem Niveau“, außerdem mit:

  • Frei von Farb- & Konservierungsstoffen
  • Ohne technische Hilfsstoffe
  • Höchste Qualität Made in Austria
  • Größtes Wissenschaftsteam der Branche“.

Behaupten kann man viel … Nahrungsergänzungen werden von keiner Behörde auf Sicherheit, Qualität oder Wirksamkeit geprüft. Da der Betriff „natürlich“ für Vitamine und Mineralstoffe rechtlich nicht geschützt ist, stammen inzwischen die meisten Vitamine aus dem Labor, häufig sogar aus einem Gentechnik-Labor. Und – man beachte die Parallele zur Nahrungsmittelindustrie – es werden immer mehr synthetische Vitamin-Verbindungen zugelassen, die es in der Natur überhaupt nicht gibt. Der Einsatz von GVO (gentechnisch veränderten Bakterien) muss nicht gekennzeichnet werden. Wie die Nahrungsergänzungsmittel produziert werden, ist nicht geregelt.

Weitere Punkte, die nachdenklich stimmen:

  • Weil die Umweltauflagen in Europa zu teuer geworden sind, hat sich einiges nach China verlagert. Von dort und aus Indien kommen inzwischen die meisten Zutaten für synthetisch hergestellte Vitamine. Selbst wenn mit „produziert in Deutschland“ geworben wird, dürfen die einzelnen Zutaten in China oder irgendwo sonst auf der Welt hergestellt werden.
  • Wenn die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K auf Trägerstoffe aufgebracht werden, können gentechnische Anwendungen nicht ausgeschlossen werden.
  • Gentechnisch produzierte Zutaten wie Aromen, Emulgatoren, Füllstoffe, Zitronensäure sind bei Nahrungsergänzungen nicht kennzeichnungspflichtig.

Bei gesundem Menschenverstand bleiben einem die angeblich so gesunden Pillen und Pülverchen im Halse stecken. Und angesichts einiger nicht unbedenklicher Zutaten in manchen Produkten stelle ich mir die Frage, was daran gesünder sein soll als industriell hergestellte Nahrungsmittel. Natürlich gibt es auf dem boomenden Markt der Gesundheitsprodukte gute, qualitativ hochwertige und unter guten Bedingungen hergestellte Nahrungsergänzungen, doch für den Laien ist es kaum möglich, die Spreu vom Weizen zu trennen. Seien Sie bitte wachsam und kritisch bei dem, was Sie Ihrem Körper zuführen, nicht nur bei Nahrungsmitteln, sondern auch bei Nahrungsergänzungsmitteln, die die Folgen der durch minderwertige Nahrung verursachten Mangelzustände kompensieren sollen.

www.weihrauchplus.de

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☐ ☆ ✇ Wochenblick

Insekten in Lebensmitteln: Ekelfaktor oder Zukunft der Nahrung?

Von: Norbert Geroldinger

 

Seit Jänner dürfen Nahrungsmitteln Grillen- und Käferlarvenpulver von inzwischen vier Insektenarten in der EU beigemischt werden. Kritiker befürchten, dass eine Beimischung gesundheitliche Folgen haben könnte, während Befürworter viele Vorteile sehen.

Insekten in Lebensmitteln sind zurzeit in vielen Teilen Europas nicht nur bei Verbrauchern ein Thema, sondern auch unter Forschern und Experten. Nachdem die EU-Kommission am 3. Jänner 2023 die Durchführungsverordnung 2023/5 zur „Genehmigung des Inverkehrbringens von teilweise entfettetem Pulver aus Acheta domesticus (Hausgrille) als neuartiges Lebensmittel“ veröffentlicht hat, gehen die Wellen hoch. Damit gibt es in der EU derzeit vier zugelassene Insekten für den Lebensmittelbereich: die Hausgrille, die Larve des Getreideschimmelkäfers (Alphitobius diaperinus), der Mehlkäfer (Tenebrio molitor) und die Wanderheuschrecke (Locusta migratoria). Acht weitere Anträge werden noch geprüft. Forscher führen nun neben Vorteilen auch Risiken für die menschliche Gesundheit an. Wissenschaftler fordern weitere Untersuchungen. So enthalten Insekten sogenannte Antinährstoffe wie Chitin, aus denen ihre Außenskelette (Exoskellete) bestehen. Chitin gilt in der Regel als schwer verdaulich. Allerdings ruft der AFP-Faktencheck zur Behauptung „Chitin aus Insekten kann nicht verdaut werden und ist schädlich“ zur „Vorsicht vor irreführenden Beiträgen zum Verzehr von Insekten“ auf. Als Antinährstoffe werden Stoffe bezeichnet, die die maximale Verwertung der mit der Nahrung aufgenommenen Nährstoffe einschränken. Die Forscher erwähnen auch Phytate (Phytinsäure) und Oxalate, sogenannte Chelatbildner. Diese verringern unter anderem die Aufnahme von Mineralstoffen wie Kalzium, Zink, Mangan, Eisen und Magnesium im menschlichen Körper.

Insekten enthalten Steroid-Hormone

Außerdem sollte, so die Befürchtung der Wissenschaftler, der Verzehr von „krypto-toxischen“ Insekten (einige Käferarten) vermieden werden, da diese Steroidhormone enthalten, wie Testosteron. Ein dauerhafter Verzehr dieser Insekten kann zu Risiken wie Wachstumsstörungen, Hypofertilität, Vermännlichung bei Frauen, Ödemen, Gelbsucht und Leberkrebs führen. Eine Gefahr „unbekannten Ausmaßes“ für die Gesundheit seien vor allem aber Allergien. Viele Arthropoden können bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen auslösen, vor allem bei Menschen, die bereits auf Krebstiere und Hausstaubmilben allergisch reagieren. 

Toxikologisches Risiken

Einer dieser Wissenschaftler ist der Lebensmitteltoxikologe Univ.-Prof. Bernd Schäfer, vom deutschen Bundesinstitut für Risikobewertung: „Was die Risiken jetzt wirklich anbelangt, glaube ich, gibt es einmal toxikologische Risiken. Insekten nehmen natürlich aus ihrer Umwelt Schadstoffe auf, reichern die an – wir wissen ja, dass Insekten besonders reich an Fetten sind –, neben Fettkörpern reichern sich möglicherweise auch fettlösliche Schadstoffe, Umweltschadstoffe an, aber auch Schwermetalle sind sicher ein Thema.“ Und weiter: „Wir haben aber auch Risiken, was die Allergenität anbelangt. Wir wissen, dass Insekten selber allergene Strukturen enthalten, also beim Menschen dann auch Allergien bis zum anaphylaktischen Schock auslösen könnten – das wissen wir nicht, es gibt ganz große Unsicherheiten, was das anbelangt.“ 

Schäfer übt als einer von vielen Forschern auch Kritik an der Politik, die eine Zulassung seiner Meinung nach zu rasch erlassen hat: „Die Sicherheit in der gesamten Futtermittel- und Lebensmittelkette muss sicher sein. Um das zu gewährleisten, dürfen keine Lebensmittel auf den Markt kommen, die nicht sicher sind. Und für Insekten gilt – die ja als neuartige Lebensmittel in der EU eingestuft werden –, die müssen zunächst einmal bewertet werden. Wir müssen also sicher sein, dass keine Risiken von Insekten als Lebensmittel oder Futtermittel ausgehen.“ 

Nachhaltige Quelle?

Auf der anderen Seite loben Befürworter Insekten als eine nachhaltigere, umweltfreundlichere und kostengünstigere Quelle für hochwertiges Eiweiß, essenzielle Fettsäuren und Mikronährstoffe. Ebenso seien Insekten vielseitig einsetzbar, da sie zu Pulver verarbeitet werden können, was auch die Abneigung der Verbraucher vor dem Verzehr verringern würde. 

Enthalten sein soll Insektenpulver dann unter anderem in Brot, Nudeln, Chips oder Fleischzubereitungen. Im Falle der Hausgrille hatte eine vietnamesische Firma namens Cricket One Co. Ltd einen Antrag bei der EU-Kommission gestellt, dem, wie bereits erwähnt, kürzlich stattgegeben wurde. In der Durchführungsverordnung heißt es unter Punkt Drei: „Der Antrag betraf die Verwendung von teilweise entfettetem Pulver aus ganzen Acheta domesticus ( Hausgrillen) in Mehrkornbrot und -brötchen, Crackern und Brotstangen, Getreideriegeln, trockenen Vormischungen für Backwaren, Keksen, trockenen gefüllten und ungefüllten Erzeugnissen aus Teigwaren, Soßen, verarbeiteten Kartoffelerzeugnissen, Gerichten auf Basis von Leguminosen und Gemüse, Pizza, Erzeugnissen aus Teigwaren, Molkenpulver, Fleischanalogen, Suppen und Suppenkonzentraten oder -pulver, Snacks auf Maismehlbasis, bierähnlichen Getränken, Schokoladenerzeugnissen, Nüssen und Ölsaaten, Snacks außer Chips sowie Fleischzubereitungen für die allgemeine Bevölkerung.“ 

Ein großes Thema für den Verbraucher, der vielleicht nicht glücklich mit dem Verzehr von Insekten ist, wird die Kennzeichnung sein. Bisher muß im Zutatenverzeichnis neben dem lateinischen auch der deutsche Name der Insektenart angegeben werden und es muss für den Verbraucher erkennbar sein, in welcher Form die Insekten verarbeitet wurden, also etwa als Pulver. Diese Kennzeichnung reicht laut Ansicht des Obmanns der Freiheitlichen Bauernschaft Oberösterreich, Franz Graf, nicht aus: „Wir als Freiheitliche wollen uns in dieser Sache an den Ungarn orientieren. Der ungarische Landwirtschaftsminister István Nagy hat eine Verordnung erlassen, nach der auf der Verpackungsvorderseite von Lebensmitteln, die Insekten enthalten, ein Hinweis angebracht werden muss und diese Lebensmittel in abgesonderten Regalen im Handel verkauft werden müssen.“ Solange man an die EU-Verordnung gebunden sei, wäre dies eine „nationalstaatliche Notfallmaßnahme“, so Graf. Auch ein vollständiges Einfuhrverbot müsse man diskutieren, solange die gesundheitlichen Risiken nicht vollständig klar seien, machte der freiheitliche Politiker deutlich. 

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